الجمعة، 7 أغسطس 2015

6 خطوات لمنع تلوث الأغذية أثناء التسوق

طالبت الهيئة العامة للغذاء والدواء، المستهلكين، اليوم الخميس، باتباع 6 خطوات أساسية في سبيل تجنب تلوث الأغذية أثناء التسوق.


ونصحت المستهلكين بضرورة التأكد من نظافة مكان التسوق، وفصل مشترياتك في عربة التسوق، وعزل مواد التنظيف والتطهير والمبيدات عن الأغذية، وضع اللحوم الخام والدواجن في أكياس عازلة عن الأغذية الأخرى لمنع تسرب عصارتها.

وحذرت الهيئة من إهمال قراءة بطاقة المادة الغذائية، لمعرفة مكوناتها وقيمتها الغذائية وإرشادات طرق حفظها والتحذيرات من مسببات الحساسية والتأكد من تاريخ انتهاء الصلاحية، مؤكدة ضرورة تجنب شراء الخضراوات والفواكه التي تظهر عليها كدمات أو إصابات فطرية أو حشرية.

واختتمت الهيئة خطواتها الست في سبيل الحد من تلوث الأغذية بأنه عند شراء اللحوم والدواجن والأسماك، يجب التأكد من تغليفها بشكل جيد، إذ ينبغي أن تكون الأغذية المجمدة صلبة وقاسية ولا يوجد عليها ثلج صلب في الزوايا لأنه دلالة على أنها ساحت وأعيد تجميدها.